Закрыть
Заказать звонок
Ваше имя
Контактный телефон

История английского

Английский язык сейчас важен практически везде и для каждого. Не всем известна его подлинная история, просто потому что она нужна больше всего, наверное, лингвистам и филологам, а еще тем, кто хочет немножко возвысить себя над остальными знаниями этих фактов или просто очень любознательный. Но при изучении английского языка чуть глубже, чем просто на поверхностном уровне, знание его истории и происхождения может помочь разобраться в некоторых его заковырках и тонкостях.

Итак, английский язык – член группы западногерманских языков, его соседи – немецкий, африкаанс, нидерландский и идиш.

Появление английского языка - кельты и остров Британия

Начало развития английского языка связано с племенем индоевропейского народа - кельтами, издавна населявших остров Британия, которые славились своей воинственностью, а также жрецами-друидами, которые, как считалось тогда, обладали магическими знаниями. Название Великобритании тоже пришло из кельтского языка, ученые предполагают, что английское слово «Britain» произошло от кельтского «birth», что в переводе значит «раскрашенный». Кстати, наречия Шотландии и Ирландии тоже впитали в себя и до сих пор содержат элементы кельтского языка – это хорошо известные нам слова «slogan» (слоган), «whiskey» (виски), «plaid» (плед).

Тогда же просвещенную и могущественную Римскую империю не могли не заинтересовать слабозаселенные и неразвитые Британские острова, и римляне начали массово перебираться туда и наводить свои порядки: вводили свою религию, улучшали инфраструктуру в слабо цивилизованном государстве, внедряли свои взгляды местному населению. Латынь, язык римлян, сильно впитался в формирующийся английский язык в виде таких слов как «wine» (вино), «pepper» (перец), «pear» (груша). Конкретно эти слова внедрились во время торговых отношений, так как это названия товаров. Также латынь привнесла в английский язык названия некоторых географических объектов.

В развитии языка существовало две главные вехи: первая – заселение острова Британия германскими племенами, вторая – завоевании островов французами.

Юты, англы, фризы и саксы, германские племена, пользовались примерно одинаковым наречием, которое и преобразовалось в так называемый древнеанглийский язык. Последний значительно разнится с английским языком, который мы знаем сегодня, но все же многие слова сохранились и сейчас. Кстати, названия дней недели тоже относятся к древнеанглийскому периоду. Примеры заимствованных слов этого времени: mount (от латинского «montis» - гора), school(от латинского «schola» - гора), pea («pisum» - горох). По научным подсчетам, за древнеанглийский период в язык вошло около шести сотен слов, имеющих отношение или к политике, или к религии.

Племена англосаксов находились под влиянием проповедников, приезжавших на острова, которые, в свою очередь, тоже обогащали язык, помимо внедрения религиозных взглядов. Скандинавы, ведя свою завоевательную политику, тоже оказались на британских островах, подчинив себе область, которой дали название Данелаг. Особенность слов скандинавского происхождения в том, что они содержат буквосочетание «sk» (skirt, skull, sky) или имеют краткое написание и произношение.

Французы внесли существенный вклад в английский язык

Самым главным моментом в развитии языка стало завоевание французами британских островов. В этот период времени язык норманнов (а говорили они на французском) становится официальным государственным языком и проникает в религию, административные органы, образование; на нем говорят многие представители верхушки общества. Влияние этого времени столь велико, что в современном английском языке насчитывается около 35%-60% слов французского происхождения: к ним относится большинство самых употребляемых.

Верхушка общества старалась обособиться от низших классов населения, придумывала новые слова, которые были свойственны лишь им: даже мясо стали назвать по-иному (mutton/sheep, pork/pig, beef/ox, veal/calf). К простым словам знать придумывала особые изощренные эквиваленты, например: purchase/buy, continue/goon, commence/start, disengage/withdraw, vend/sell, encounter/meet.

Даже после окончания столетней войны, когда все стало возвращаться на свои места, французский язык настолько плотно впитался в английский, что искоренить его влияние было невозможно. Следующий период развития английского языка называют раннеанглийским, его началом принято считать дату перевода Библии королем Джеймсом. Характерные черты английского языка этого периода отражены в произведениях Уильяма Шекспира, которые раскрыли истинную красоту и благозвучность языка.

Словарь, созданный Самюэлем Джонсоном в 1755 году, собрал все существующие лексические единицы в количестве 42 тысяч. Ходили даже слухи, что помощники Джонсона, которые составляли словарь вместе с ним, сошли с ума. Отсюда, как считается, начинается история развития современного английского языка, который используется по сей день.

И даже сейчас английский язык, язык науки, экономики, бизнеса, постоянно изменяется, приобретает все новые формы, не теряя при этом своё мировое значение международного языка.

 

Наверх
VK.Widgets.Group("vk_groups", {mode: 0, width: "220", height: "150"}, 19365694);