Закрыть
Заказать звонок
Ваше имя
Контактный телефон

Изучение английского языка через домашнее чтение

 

На дворе XXI век. Планшеты и смартфоны вытеснили телеграфную связь и стационарные телефоны, мы можем попасть в другую страну за считанные часы, а на изучение иностранного языка тратятся по-прежнему годы и не обойтись без многих часов изнурительного зазубривания?

Домашнее чтение на английском - быстрый способ изучения языка

изучение английского языка чтением книг

Если вы с этим согласны, то давно отстали от жизни. В современном мире для изучения английского языка, который вошел в обиход уже как второй родной, придуманы супер-технологии скоростного обучения. При этом есть и хорошо зарекомендовавшие себя методы – их еще использовали наши мамы и школьные учителя, – которые прекрасно работают и сегодня. Один из таких методов быстрого продвижения в языке – это домашнее самостоятельное чтение.

Возможно, вы уже разочарованно вздохнули и собрались расстроиться, ведь наверняка про этот метод вы слышали. Однако одно дело – слышать и другое – практиковать. Чем изучение английского через чтение может вам помочь? За счет чего возрастает скорость обучения языку?

Во-первых, через чтение мы набираем словарный запас. Новые слова встречаем сразу в определенных контекстах, уже изученные – повторяем и смотрим на collocations– то есть на слова, которые часто употребляются вместе друг с другом.

читать английские книги для изученияВо-вторых, через чтение оригинальной литературы мы изучаем и впитываем структуру языка: видим, что глагол стоит на втором месте, где стоят наречия, какое время используется в какой ситуации и т.д. Только автор, пишущий на языке и знающий его как свой родной, может протранслировать верную структуру.

В-третьих, если произведение выбрано сочное, интригующее, даже захватывающее или мистическое, это будит наш интерес и эмоциональную память. Да-да, вы лучше запоминаете не просто отдельные слова, а целые обороты и фразы, читая яркие диалоги, впитывая любовные сцены или разгадывая детективный сюжет. Вы даже начинаете понимать незнакомые вам слова без обращения к словарю – поскольку часто по логике текста видите, что должно последовать или что ожидается.

Сейчас многие не любят читать, тем более читать на иностранном языке может казаться мучительным. Но если себя пересилить и найти произведения по душе и интересам, то чтение на английском станет вашим хобби, игрой, развлечением, а значит, будет дарить вам не только ощущение достижения после прочтения, но и радость от процесса.

Что же читать, как подобрать произведение на английском так, чтобы оно ускорило ваше изучение языка?

Конечно, обратите внимание на ваш текущий уровень. Найти интересное дополнительное чтение можно при любой степени освоения языка. В первую очередь, как уже было сказано, ориентируйтесь на ваши интересы: если вы больше любите читать научно-популярную литературу – учтите это, если вам нравятся любовные романы или детективы – вы можете найти именно эти жанры на иностранном языке, если вам подходят ужасы, мистика, фантастика или фэнтези – много хороших, как доступных для понимания, так и сложных авторов, пишущих такие сюжеты.

Давайте пройдемся по уровням владения английским.

Elementary

– уровень начальный. Вы уже не новичок с нуля, но знаете лишь самые базовые вещи на английском. Вам подойдут специализированные серии книг с сильной адаптацией и упрощением. Не стесняйтесь брать такие книги. Они будут чуть-чуть добавлять словарного запаса, но сам опыт чтения на иностранном языке для вас на этом этапе бесценен. Вы увидите, что и правда можете читать и понимать.

Pre-Intermediate

– уровень нижний-средний. Словарный запас пока небольшой, но, при должной организации занятий, вам очень хочется говорить и есть ощущение нехватки словарного запаса. Вам предлагаем не спешить, все успеется и слова вы наберете. Пока возьмите адаптированное чтение для вашего уровня или книги узкого жанра. В узком жанре вам придется освоить 20-30 новых слов, специфичных именно для этого типа произведений, однако сразу спадут барьеры. Остановите свой выбор на детективах или фэнтези.

Intermediate

– средний уровень. Вы уже можете читать классику английской или американской литературы. Вам предстоит непростой переход: удержаться от соблазна смотреть каждое непонятное слово, а больше анализировать структуру текста и выделять действительно важные слова для перевода. Конечно, какие-то краски в художественных работах потеряются, однако вы познакомитесь с разными авторами и уже сможете хвалиться перед друзьями, что читали О‘Генри или Герберта Уэллса в оригинале.

Upper-Intermediate

– высший средний уровень. На этом этапе очень соблазнительно бросить читать классику или современных известных авторов и переключиться только на сугубо интересную вам литературу, в том числе нехудожественую. Однако здесь правило простое: если вы хотите развивать и осваивать язык дальше, то вам имеет смысл продолжить чтение столпов англоязычного мира таких как Фитцджеральд, Толкиен, Уайльд.

Уделите на чтение английских книг час и изучение английского станет быстрым и легким

Сколько времени уделить домашнему чтению, чтобы изучение английского языка шло быстрее? От 1 ч в неделю до бесконечности. Даже при большой занятости чтение редкое вам не даст никакого результата, чтение же сессиями по 30 минут или более длинными 2-часовыми интервалами поможет создать эффект погружения в язык.

Не откладывайте ваш прогресс, прямо сейчас подберите себе серию книг вашего уровня или спросите рекомендацию вашего преподавателя. И смотрите, как увеличивается скорость вашей языковой компетенции.

Мы приглашаем Вас на наши курсы английского языка в Киеве - у нас опытные учителя и классная программа изучения - результат гарантирован.

 

Наверх
VK.Widgets.Group("vk_groups", {mode: 0, width: "220", height: "150"}, 19365694);